История следственного управления


В соответствии с Федеральным законом N87-ФЗ от 5 июня 2007 года «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» 7 сентября 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

С 15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 г. N 118 "Вопросы Следственного комитета Российской Федерации"создан Следственный комитет Российской Федерации. С этого же момента действует следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан.

Одними из основных задач создания нового правоохранительного органа являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Для исполнения функций Следственного комитета на территории Республики Татарстан учреждено следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (далее – Следственное управление), являющееся в настоящее время самостоятельным юридическим лицом. Штатная численность Следственного управления составляет 354 человека. Из них 158 – следователи (в том числе старшие следователи, следователи по особо важным делам и следователи-криминалисты). Помимо следователей в Следственном управлении также несут службу руководители следственных отделов и отделов аппарата, их заместители и помощники, инспекторы и старшие инспекторы отделов. Кроме того, в штат Следственного управления входят государственные гражданские служащие и технические работники.

Руководитель следственного управления - Николаев Павел Михайлович, заместители руководителя – Зарипов Марат Наилевич, Масаллимов Ильяс Габдулхакович, Ахметшин Айрат Саетович, Залялиев Руслан Хасанович.

Структура Следственного управления включает в себя аппарат, состоящий из 11 отделов - первый, второй и третий отделы по расследованию особо важных дел; кадров; процессуального контроля; криминалистики; дежурных следователей; по приему граждан и документационному обеспечению; организационно-контрольный; материально-технического обеспечения; финансово-экономический, а также 7 следственных отделов в каждом районе Казани, 13 межрайонных следственных отделов по республике – Азнакаевский, Арский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Зеленодольский, , Нурлатский, Пестречинский, Тукаевский, Чистопольский и следственные отделы по г. Набережные Челны, г. Альметьевск, г. Нижнекамск.